Penawaran Hibah SPADA (Sistem Pembelajaran Daring) Indonesia dari Belmawa Kemristekdikti

Dalam rangka meningkatkan meningkatkan kualitas dan kuantitas pembelajaran daring (online) maka Direktorat Jendral Pembelajaran dan Mahasiswa Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Belmawa Kemristekdikti) memberikan penawaran bagi dosen untuk mengajukan proposal hibah SPADA (Sistem Pembelajaran Daring). Terdapat beberapa skema yang ditawarkan, yaitu :

1. Mata kuliah daring yang ditawarkan dalam bentuk:
a. Blended: proses pembelajaran kombinasi tatap muka dan daring yang diselenggarakan bagi mahasiswa internal di perguruan tinggi pengusul;
b. Alih kredit: program perolehan kredit mata kuliah yang ditawarkan bagi mahasiswa di luar perguruan tinggi pengusul
2. Mata kuliah terbuka dengan ruang lingkup:
a. Internasional: bagi pengguna Warga Negara Asing (WNA) yang dikembangkan dalam Bahasa Inggris;
b. Nasional: bagi pengguna dalam negeri (WNI)
3. Materi terbuka: sumber belajar yang dikembangkan dalam beragam format atau media mengacu pada satu atau beberapa capaian pembelajaran dalam satu mata kuliah tertentu.

Adapun syarat pengusul adalah sebagai berikut :

• Berasal dari program studi yang telah terakreditasi minimal B;
  • Diampu oleh dosen tetap (bukan dosen luar biasa); dan
  • Setiap pengusul hanya dapat mengajukan 1(satu) proposal.

Proposal selambat-lambatnya diterima pada pekan pertama bulan Mei 2017.

Informasi selengkapnya termasuk panduan hibah dapat dilihat pada tautan berikut.